眩晕影像专题研讨会纪要

创建日期 2013-12-12

 

眩晕的人群发病率高,致病原因非常复杂,诊断具有很大的挑战性,影像学在寻找眩晕原因方面既有很好的机遇、但又充满了挑战,为进一步探讨影像学在眩晕诊治中的作用,中华医学会放射学会头颈学组和中华放射学杂志编辑部组织全国部分专家于2013年12月1日召开“眩晕影像专题研讨会”。现将会议议定事项纪要如下:

一、 眩晕影像诊断现状

通过对耳源性、中枢性和颈性眩晕的影像学现状进行了回顾分析,肯定了影像学在眩晕临床中具有重要价值,如中枢性眩晕中后循环状态的评价、耳源性眩晕中半规管裂隙综合征和前庭神经炎、颈性眩晕中颈失吻与椎动脉缺血的相关性等。

二、眩晕影像发展方向

肯定了目前眩晕影像学检查方法及路径,提出不同体位成像对颈性眩晕的评估价值、外淋巴液造影在内外淋巴液渗透中的应用、CT对迷路卒中的价值等,提出需要深入探索的方向。

二、 中华放射学杂志眩晕影像学重点号策划与讨论

为规范眩晕影像的应用和推广,为其深入发展指引方向,计划在中华放射学杂志2014年下半年刊出眩晕影像重点号,预计中枢性眩晕1篇、颈性眩晕1~2篇、耳源性眩晕3~4篇、综述及述评各1篇,2014年3月底截稿。

 

 

 

 

中华放射学会头颈学组

中华放射学杂志编辑部

用户注册

用户登录

恭喜您,已经注册成功

返回主页

忘记密码

忘记密码?请填写以下信息,我们将帮助您通过邮箱找回密码!

新密码已发送至邮箱

返回主页

用户留言

恭喜您,已经留言成功

返回主页