第三届世界胸部影像学大会侧记

陈起航 郭佑民 刘士远

创建日期 2013-12-12

第三届世界胸部影像学大会(3rd World Congress of Thoracic Imaging)于2013年6月9日至12日在韩国首尔洲际酒店举行。世界胸部影像学大会是一个国际胸部影像学盛会,由美国胸部放射学会、欧洲胸部影像学会、Feisherni学会、日本胸部影像学会和韩国胸部放射学会联合主办,每4年举行1次。首届大会于2005年在意大利的佛罗伦萨举行,第二届于2009年在西班牙的巴塞罗那举行,这次大会首次来到亚洲,给我们提供了更为方便的学习机会。

 

本次大会吸引了来自全球48个国家或地区的1810名对胸部影像学感兴趣的医学专家参会。参会者不仅有影像学医生,还包括呼吸内科、胸外科、病理科等相关领域专家。2012年5月在上海举行的第十二届中华心胸放射年会期间,第三届世界胸部影像学大会的组委会主席JG Im教授等应邀参会,并专门在大会上做了相关介绍,同时热情邀请中国医生参加这一盛会。中华医学会放射学分会心胸学组也积极组织并鼓励国内年轻放射科医生投稿参会,并得到积极响应。本次大会我国内地地区投稿总数为82篇,仅次于韩国,列所有参会国家或地区的第2位,最后中选53篇。我国参会人数78名,其中台湾8名、香港5名。上海长征医院、西安交通大学第一附属医院和中国医学科学院阜外医院各有6~7名医生参会。在所有参会的国家中,参会人数韩国第一,其次是美国和日本,我国居第四。

 

本次大会共安排一天的会前继续教育课程和两天半的正式大会日程,会前的继续教育课程邀请了美国的Webb教授和日本的Itoh教授讲座。由于会前继续教育主要针对韩国本地参会者,除国外专家讲座用英语外,本地专家讲座采用韩语,但幻灯片用英文,并配有同声英文翻译,以满足外国参会者的听讲。大会共安排5个单元的大会讲座,13个单元的继续教育讲座,24场论文报告,6个卫星会场和一次影像解读比赛;安排163个科学论文报告和266个展板(印刷34个,电子展板232个)。大会主题发言特邀Feisherni学会现任主席Hansell教授做题为“HRCT:弥漫性肺疾病的定海神针”的主题演讲,5个大会专题讲演内容分别为“肺癌筛查”、“间质性疾病诊断和进展”、“COPD”、“心脏影像”和“肺癌”。影像解读比赛由2队各4名来自不同国家的胸部影像专家参赛,著名的美国胸部影像专家McLoud教授担任主裁判,每名专家分别解读一个病例,每个病例中间有一个知识问题的抢答,形式活跃生动,专家解读精彩,很受启发。我国内地的代表共有论文发言40人次,展板17个,在一定程度上展示我国目前在心胸影像的研究水平和成果,受到大会的肯定。出席本次大会有中华放射学会副主任委员刘士远教授,常委兼心胸学组组长郭佑民教授,副组长陈起航和赵世华教授,分子影像学组副组长郜发宝教授,心胸学组委员史河水、吕滨、王锡明教授等。

 

2012年底,本次大会组委会主席JG Im教授与中华医学会放射学分会心胸学组做了充分沟通后向联席委员会提议,邀请我国作为第六个会员国加入世界胸部影像联合会。参加本次大会前已由刘士远教授向中华放射学会冯晓源主委汇报,并获得批准。在这次大会上的组委会特别会议上,刘士远、陈起航2名教授作为列席成员出席会议,由陈起航代表心胸学组介绍中华放射学会特别是心胸学组(对外称为心胸学会)的历史、组织结构、学术活动等方面的情况,刘士远教授代表中华放射学会表示对心胸学组加入世界胸部影像组织的全力支持,后经大会5个成员学会代表的充分讨论,一致通过中华医学会放射学分会心胸学组(对外称中华胸部影像学会)加入世界胸部影像联合会。

 

本次大会的多个会场上,都能看见我国学者发言的身影,展现我国学者在心胸影像方面新的研究成果。但是与其他成员学会相比,我们尚缺乏具有相当国际影响的专家和贡献,相对我们在心胸影像方面的研究还远落后于其他会员学会,也缺乏系列性研究,希望我们年轻一代能抓住机遇,加倍努力,迎头追赶。

 

图例:

图1:刘士远教授、陈起航教授与大会主席Im教授合影

图2:郭佑民教授及其团队和陈起航教授在会场

图3:赵世华教授与美国学者在主持会议
 

上一篇:没有了 下一篇:没有了

用户注册

用户登录

恭喜您,已经注册成功

返回主页

忘记密码

忘记密码?请填写以下信息,我们将帮助您通过邮箱找回密码!

新密码已发送至邮箱

返回主页

用户留言

恭喜您,已经留言成功

返回主页